Jiao Zi (Dumplings)
RECEITA
1. Ingredientes para a massa:
500g de farinha de trigo
200ml de água morna
1 colher de chá de sal
Modo para fazer:
Em uma tigela, coloque a farinha e o sal e
vá acrescentando a água aos poucos, mexendo sempre até que a mistura fique
homogênea. A massa não pode ficar pegando; ela deve se desgrudar facilmente dos
dedos.
Depois de pronta, deixe-a descansar por 30
minutos na tigela tampada e polvilhada com farinha de trigo.
Polvilhe farinha de trigo sobre uma
superfície lisa e abra a massa até deixá-la bem fina. Depois, com a boca de um
copo, corte-a em círculos concêntricos.
2. Ingredientes para o recheio de carne:
1kg de carne moída (preferencialmente de
porco)
1/3 de um pé médio de acelga
1/3 de um pé médio de repolho
3 dedos de gengibre ralado
1 colher de sopa de molho shoyo
1 colher de café de vinagre de arroz chinês
Sal a gosto
Glutamato monossódico (Ajinomoto) a gosto
Modo de fazer:
Em uma tigela, misture a carne com o
gengibre. Acrescente o sal, o shoyo e o vinagre. Incorpore à mistura o repolho
picado e a acelga. É importante que todos os vegetais estejam bem picados para
que não perfurem a massa do Jiaozi.
Pegue a massa cortada em círculo e a
coloque no centro de sua mão. Sobre ela, largue uma colher de café do recheio.
Feche primeiro a massa no centro superior e, depois, comece a fechar um dos
lados com pequenas dobrinhas. O processo é semelhante ao do pastel.
Certifique-se de que a massa esteja bem fechada, para que o ravióli não abra
durante o cozimento. Coloque-os sobre um prato polvilhado com farinha de trigo
(a farinha vai garantir que os jiaozi não grudem durante a fervura).
Na água fervente, mergulhe os raviólis um a
um e tampe a panela. Quando voltar a ferver, acrescente um copo de água fria.
Repita o processo por duas ou três vezes (para recheios de carne, é
aconselhável deixar ferver por três vezes). Retire-os da água com uma
escumadeira e sirva quente (jiaozi frio faz mal para o estômago!), acompanhados
do molho.
3. Ingredientes para o molho:
1 porção de molho shoyo
1 porção (igual) de vinagre de arroz chinês
(escuro)
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto
Se quiser, esmague também um dente de alho
e acrescente à mistura
Modo de fazer:
Agora que você já sabe preparar o Jiaozi,
use a criatividade para variar os recheios, acrescentando os vegetais ou a
carne da sua preferência. Para fazer a versão vegetariana da receita, prefira
legumes que não necessitem de pré-fervura. Um truque para não deixar o ravióli
vegetariano magrinho é acrescentar ovos levemente mexidos aos vegetais.
Esperamos que goste!
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