sexta-feira, 30 de novembro de 2012

O AJIACO


O AJIACO




    O ajiaco é apresentado normalmente aos turistas em Bogotá como o plato tradicional da cidade. Conhece-se como ajiaco com frango, pois é feito a base de frango, papas e guascas; mas não sempre foi o plato tradicional bogotano, nem se fez com frango, papas, alcaparra, crema de leite e guascas. 
    O Ajiaco é um prato muito antigo da América Latina, em vários países, mas sua receita cozinhar ele mudou ao longo do tempo. Diz respeito aos preparativos ajiaco em outros países, é muito importante para Cuba: “Ajiaco: Prato estimado e muitas vezes servido em mesas cubanas”. Ele consiste de carne de porco ou de vaca, ou seja, carne salgada, carne, eo que é comumente chamado de "tubérculos", mandioca, inhame, batata-doce, banana, abóbora, milho doce, com abundoso e caldo nutritivo. 
    As receitas com ajiaco de frango como a conhecemos hoje foram unificados em 70, mas isso não impede que as receitas aparecem em outras variedades, como livro de cozinha colombiano , de 1986, também inclui o ajiaco convencional com frango e , ajiaco de aipo com mandioca banana e carne. Em todas essas receitas também o ingrediente que deu o nome ao prato, o pimentão (Aji) desapareceu completamente. 

RECEITA

Ingredientes

- 3 ou 4 pechugas de frango 

- 3 libras de batata criolla 

- 4 libras de batata pastusa 

- 2 libras de batata sabanera 

- 5 mazorcas ternas 

- 1 frasco de alcaparras 

- 1 manojo de guascas 

- Crema de leite 

- 5 aguacates 

- Saia, pimenta e condimentos. 


Modo de preparo:

    Põe-se a cocinar o frango com os condimentos e água, quando este terno se saca e se jogam as batatas peladas, lavadas e cortadas em rebanadas finas. Cortam-se as mazorcas de uns 5 centímetros e agregam-se ao caldo. Deixa-se cocinar até que as batatas deslian e espesse o caldo. Jogam-se-lhe as guascas bem picaditas. 

  Retifica-se o tempero e deixa-se uns 5 minutos mais. É conveniente estar revolviendo com um colher de pau para que não se cole. O frango se desmenuza e à hora de servir agrega-se à cada plato; uma porção de frango desmenuzado, uma cucharada de alcaparras e uma de crema de leite. 

    Os aguacates cortam-se em tajadas e servem-se separados.

 

Conselhos:

O costume em Colômbia é servir o ajiaco em cazuelas de varro.



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